На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

ДАРМЕРА ЩИТОВИДНАЯ (Darmera peltata)

Первое знакомство с этим растением произошло во время посещения английского пейзажного парка.

Именно там, на берегу тихого водоема, в котором отражались ажурные листья осмунды королевской и огромные зонтики гуннеры рукавчатой, состоялась встреча с дармерой щитовидной.



Крупные, почти круглые листья по своей форме напоминали чаши или широкие рюмки на тонких ножках-черешках.

В них плескалась вода от прошедшего накануне дождя. Мокрые блестящие листья с рельефными жилками и фестончатыми краями перекрывали друг друга, создавая плотный покров листовой мозаики на площади в несколько квадратных метров. Зрелище было весьма впечатляющим! Сами собой побежали мысли: что это такое, выживет ли эта красота у нас зимой, как за ней ухаживать, где ее достать и нельзя ли выкопать прямо здесь и сейчас, чтобы увезти с собой в Москву?

 Только расспросив сведущую спутницу и узнав, что это самая настоящая дармера щитовидная (Darmera peltata) и ее можно будет добыть и дома, удалось наконец немного 
Эффектные соцветия
появляются в апреле
успокоиться и в деталях разглядеть
удивительное растение.

Цветы Дармеры



Обнаружилось, что под пологом листьев скрывается массивное, поверхностно расположенное корневище с мощными темно-зелеными почками, напоминающее огромное бурое насекомое. Черешки листьев, отходящие от корневища, были тонкие и длинные, иногда более метра, но настолько крепкие, что легко выдерживали вес полуметрового в диаметре листа с изрядной порцией воды. Дармера производила впечатление исключительно декоративного растения, неплохо приспособленного к разным местам обитания – от довольно светлых возвышенных участков до тенистых мест с проточным увлажнением.



Единственный представитель рода – дармера щитовидная своим

Дармера щитовидная предпочитает
влажные хорошо проницаемые почвы

В композиции с роджерсией,
барбарисом и лохом
происхождением
обязана приатлантическим лесам Северной Америки. Это любопытное растение семейства камнеломковые (Saxifragaceae), пока еще редко культивируемое в наших садах, известно также под названием пельтифиллум (Peltiphyllum). В англоязычной литературе за оригинальную форму листьев дармеру называют зонтичным растением. Весной, обычно в апреле, еще до распускания листьев, из корневища выстреливает высокий, покрытый белым пушком цветонос, который увенчан многочисленными бледно-розовыми цветками, собранными в эффектный щиток. Встречаются формы и с белыми цветками.

Агротехника
У себя на родине дармера – околоводное растение и предпочитает влажные, слабокислые или нейтральные, хорошо проницаемые почвы, богатые органическим веществом, однако она весьма не требовательна к условиям произрастания. Хорошо зимует без укрытия. Считается

Яркая осенняя окраска
сохраняется до заморозков

растением полутени, однако наиболее плотные и выразительные куртины ее формируются на свету. Размножают дармеру семенами или делением корневищ осенью или ранней весной.



Использование
Декоративные качества растения позволяют высаживать его и в групповых, и в одиночных посадках. Дармера – настоящее украшение берега водоема. Ее округлые воронковидные листья прекрасно сочетаются с рассеченными листьями роджерсии, перистыми – астильбы или линейными – ириса желтого. Насыщенный зеленый цвет листьев хорошо контрастирует с пурпурной листвой барбариса Тунберга и серебром стахиса шерстистого. Впрочем, осенью зелень листьев дармеры сменяется яркой гаммой теплых тонов, сохраняющихся до самых заморозков.

Учитывая интерес к дармере, в том числе и со стороны соседей по участку, регулярно выпрашивающих «ну хоть крошечный» кусочек корневища, у этого эффектного растения вырисовываются неплохие перспективы для победного шествия по отечественным садам.

http://www.sad.ru/?cat=exotic_darmera

 Хорошее растение,не требующее особой заботы.

наверх