На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

Бузина черная: и цветы, и ягоды

"У вас в магазине есть несколько сортов бузины чёрной — какой из них ближе всего к видовому дикому состоянию? Мне от них нужны будут цветы и ягоды в пищу". На вопрос покупательницы отвечает кандидат биологических наук Мария Баринова.


 
Из сортовых растений я бы остановилась на темнолистных. Желтолистные и пестролистные сорта очень красивы, но фотосинтезируют менее эффективно, чем сорта с зелеными и темными листьями, соответственно, цветов и ягод у них будет меньше.
Да и не в этом их прелесть (хотя и цветут, и плодоносят). Темнолистные же отбирались не только на эффектную окраску листвы, но и на обилие соцветий (кремовые щитки размером с две ладони на фоне "черной" листвы — незабываемое зрелище!). Все сорта душисты, цветки пахнут медом, хотя некоторым этот аромат кажется несколько приторным, тяжеловатым.

Что касается ягод, они также съедобны у всех сортов, просто у темнолистных ягод больше. Пожалуй, в плане плодоношения темнолистная бузина обгоняет даже видовую (зеленолистную), так как повышенное содержание антоциана в листьях способствует более успешному фотосинтезу при низких температурах, а наше лето "раскачивается" медленно.

И еще: прежде, чем сделать окончательный выбор в пользу обильно плодоносящих растений, учтите, что вкус у ягод черной бузины своеобразный, к нему нужно привыкнуть. И в любом случае не получится есть ее в больших количествах, как клубнику или смородину — это скорее лекарство, чем лакомство.
 
Мария Баринова 
наверх