Барыня-тыква: чем подкормить растение в августе, чтобы тыквы выросли сладкими и долго хранились?

Тыквы – частый гость на грядках российских дачников. Выращивание сего удивительного овоща (а, по сути – ягоды. Тыква, если придраться, - ягода) занятие увлекательное и азартное. В Штатах даже соревнования проводятся, на официальном уровне – у кого тыква вырастет больше.
Но там и условия другие, и сорта не как у нас. Да и есть тыкву весом больше, чем в полтонны – сомнительное удовольствие.
Тыкву любят за обилие витаминов, яркий вкус, семечки. Из тыквы готовят вкусные каши и пироги, гонят сок. А какое лакомство – печеная тыква, знают только гурманы! Я не говорю о том, что тыква – чудесный гипоаллергенный продукт, который идеально подходит грудничками в качестве прикорма.
Зреет тыква долго, минимум, месяца четыре. И очень боится холода – при минусовой температуре она перестает расти и просто «пропадает». Поэтому дачники, чтобы культура успела вызреть, сооружают специальные теплые грядки, а урожаи собирают до наступления первых заморозков. Кстати, тыква отлично хранится, ее плоды дозревают дома, даже если вы сняли их чуть раньше положенного срока.
Август – время, когда тыквы набирают массу и формируют вкус. Чтобы тыква была сладкой и хорошо хранилась, можно ее подкормить.

За вкусовые качества плодов тыквы «отвечает» калий – если микроэлемента недостаточно, то тыквы будут пресными и «деревянными» по консистенции. Так что подкормите вашу южную гостью калием – и ждите нежных и сладких тыкв.
Лучше всего с поставленной задачей справится зольная настойка – наше «все» в деле созревания урожая. Итак, готовим «волшебное зелье» - в трех литрах воды настаивайте 300 грамм золы 2-3 дня, затем доливайте получившуюся «жижицу» ведром воды. Поливаем тыквы под корень теплое ясное утро.
Еще один популярный рецепт – дрожжевая подкормка тыквы.
Но учтите, что сами по себе дрожжи никак не влияют на качество урожая, они лишь выполняют роль катализатора при усвоении растением питания из почвы.
Дрожжи стимулируют микроорганизмы почвы на переработку органических веществ, тем самым, ускоряют рост и созревание культуры. А еще дрожжи, начиная свою работу в почве, потребляют в процессе много калия – так что дрожжи и зола в этом смысле всегда должны идти рука об руку.
Дрожжевую подкормку делают следующим образом: маленькая пачка 100 гр. растворяется в ведре воды, туда же добавляется столовая ложка сахара. Настой должен перебродить в течение суток – а после уже можно поливать тыквы. Вкусного вам урожая!
Свежие комментарии