Самоцветик

28 639 подписчиков

УДАР ПО ПОЧКАМ

 
article59190.jpg

Кушать хотят все, и вредители тоже. А когда мы больше всего голодны? Правильно, утром. Организм-то, когда мы спали, провел без еды целых 8 часов! А представьте, каково букашкам - они без пищи были всю зиму! Неудивительно, что, как только пригреет весеннее солнышко, эти твари божьи начинают пировать. Поэтому рано весной, пока не проснулись почки и не началась массовая трапеза, надо заняться профилактикой.

В арсенале каждого дачника может быть 4 вида оружия.

1. Горячая вода. Это самое простое и доступное средство, помогает оно от большинства вредителей.

Воду доводят до кипения, наливают в лейку и через насадку с дырочками обливают кустарники и невысокие деревья «с головы до ног». И не надо бояться, что кипяток обварит растения: пока вода долетит из лейки до веток, она остынет до 70-80°С, а эта температура некритична. Но тут важно помнить: горячий душ можно применять только по спящим почкам!

2. Удобрения. Как бы странно это ни звучало, но некоторые азотные удобрения способны не только накормить растения, но и защитить их от болезней.

Настой навоза. Его применяют в борьбе против мучнистой росы крыжовника и смородины. Для приготовления навозной жижи берут одно ведро перепревшего коровьего навоза, разводят его в 5 л воды и настаивают в течение 5 дней. Перед тем как использовать, процеживают. Обработку делают только под вечер. Первый раз кусты опрыскивают до распускания почек. Второй - после появления завязей.

Мочевина (карбамид). Это минеральное удобрение используют для защиты плодовых деревьев от парши. Все, что нужно, - рано весной, как только сойдет снег, полить раствором мочевины (700 г на 10 л воды) почву в приствольных кругах.

3. Бордоская жидкость. Этот популярный препарат против грибных болезней изобрел французский ботаник Пьер Мари Алексис Мильярде в далеком 1882 году. Автор применял его против плесени на виноградниках, но вскоре ученые заметили, что средство убивает большинство вредных грибков. С тех пор прошло больше 130 лет. Но бордоская жидкость и по сей день считается одним из лучших препаратов против болезней садовых растений.

Весной плодовые деревья и ягодные кустарники обрабатывают трижды: по зеленому конусу, когда почки только-только начали раскрываться (концентрация препарата 3%), по розовому бутону (1%) и после цветения (1%).

4. Специальные профилактические препараты. Многие фирмы сейчас выпускают специальные средства для весенней борьбы с болезнями и вредителями. Они направлены против конкретной болезни или определенной группы вредителей, а бывают и широкого спектра действия (как, например, профилактин), которые к тому же способны уничтожить даже самых стойких недругов сада. Вдобавок они удобны в применении.

В любом случае, что бы вы ни выбрали, важно помнить: весеннюю  обработку сада надо проводить ежегодно! Только тогда растения будут здоровыми, а значит, и урожай дадут щедрый.

Материал подготовил Александр Куленкамп

Фото PHOTOXPRESS

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Слышала, что смородину, крыжовник и малину рано весной надо опрыскивать раствором поваренной соли, и тогда, дескать, они ничем болеть не будут. А земле это не навредит?

Ольга Харитонова, г. Самара

Навредит, да еще как! Тем более что дозы в этих советах предлагаются запредельные: 1 кг на 10 л воды! При этом «знатоки» уверяют, что в почву соль не попадет, она осядет на ветках. Может, и осядет. До первого дождя. А потом ее непременно смоет под кусты. И тогда можете смело с ними попрощаться.

 

ЧТО ЛУЧШЕ ДЛЯ ПОБЕЛКИ: КРАСКА ИЛИ ИЗВЕСТЬ?

 

article56229.jpg

В этом вопросе дачники делятся на две группы: консерваторы (ратуют за известку) и новаторы (сторонники специальных красок). А кто из них прав?

Чтобы это понять, давайте выясним, какие плюсы и минусы есть у этих средств защиты.

 

Известь

Плюсы:

1. Экологически чистая, не вредит окружающей среде – именно поэтому ей отдают предпочтение консерваторы.

2. Стоит недорого.

Минусы:

1. Очень плохо держится на стволах – смывается порой, за 2–3 дождя. И часто бывает, что к декабрю от побелки ничего не остается. А значит, придется белить снова. Если вы живете круглый год на даче, то это вполне реально. Хотя все равно возникают проблемы – белить можно только в оттепели. Таких дней зимой немного. Для садоводов, которые бывают на своих сотках исключительно летом, повторная побелка (а иногда приходится белить и 3–4 раза за зиму) – большая проблема.

2. Защищает только от ожогов и морозобоин. А чтобы уберечь деревья от вредителей и болезней, в известь придется добавлять медный или железный купорос. Это дополнительные траты и денег, и времени.

3. Известь вредна для молодых деревьев (вплоть до момента вступления их в плодоношение) – она вытягивает из коры влагу. И растения страдают от иссушения.

 

Краски

Они бывают водоэмульсионные и акриловые.

Водоэмульсионные обладают теми же свойствами, что и известь, – они защищают только от ожогов и морозобоин. Компонентов против болезней и вредителей в их составе нет. Но зато, в отличие от традиционной побелки, они долго не смываются. Осенью покрасили стволы, и до весны хватит.

А вот акриловые краски мы рассмотрим подробнее.

Плюсы:

1. Прекрасно прилипают к стволам деревьев и держатся, даже при частой непогоде, порой до мая.

2. Изначально содержит в себе добавки против болезней и вредителей. Так что не нужно будет ничего смешивать – открыл баночку, побелил и горя не знаешь. К тому же это экономия сил и времени.

3. Подходят даже для молодых деревьев – никакого вреда коре краски не наносят. Напротив, они прекрасно удерживают воду в коре, не давая ей испаряться, но при этом пропускают воздух, так что растение может дышать.

Минусы:

1. Как ни крути, но краска – это химия. Вполне безопасная, но все же.

2. Стоит она дороже извести. Но! Известью, как мы уже упоминали, придется белить несколько раз, а краской всего один. В итоге выйдет то же на то же.

Вывод: плюсов у краски (акриловой) больше, чем у извести. А минусов меньше. Так что лично мы рекомендуем именно краску. Но дальше решать вам.

 

5 правил защиты

Вне зависимости от того, что вы выберете – краску или известь, общие правила побелки соблюдать надо в любом случае.

А они таковы:

1. Белить деревья можно только в сухую погоду.

2. Температура воздуха должна быть не ниже -5оС. В противном случае велика вероятность, что побелка ляжет поверх льда. И вместе с ним стечет во время оттепели.

3. Красить нужно не одни стволы, как это делают многие, а еще и скелетные ветви. Они тоже подвержены ожогам и морозобоинам.

4. Побелку нужно проводить осенью или зимой, до середины января. Дело в том, что солнечные ожоги и морозобоины появляются, как правило, в феврале-марте, поэтому надо успеть до этих критических дней. Весенняя побелка защитной функции в себе не несет – она предназначена исключительно для эстетических целей.

5. Деревца, посаженные в текущем году белить нельзя – и краска, и известь затормозят их развитие в будущем. Белить их можно только со второго, а еще лучше с третьего года жизни в саду.

6. Перед побелкой ствол и ветви нужно обязательно очистить от старой, отстающей коры (ее лучше сжечь), мхов и лишайников. А все раны замазать садовым варом.

 

НА ЗАМЕТКУ

Если вы решили использовать для побелки известь, обязательно добавьте туда медный купорос – он защитит деревья от болезней.

 

! В водоэмульсионку, которая не содержит компонентов против болезней, ни в коем случае нельзя добавлять медный купорос. От него краска темнеет и становится бесполезной от ожогов и морозобоин. Добавлять антисептик можно только в известь

 

VВ известь полезно добавить молоко – с ним побелка лучше прилипает к стволу и веткам

 

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

 

http://felicity10.ru/

Алексей Володихин

По материалам издания "Мир садовода" №1

Картина дня

наверх