Селекционеры Ирина Коротцева и Галина Химич из ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» создали богатую коллекцию тыкв, которые созревают в разное время в течение полугода.
Щедрая коллекция была создана специально для Нечерноземной зоны и более северных областей страны.
Сорта не только холодостойкие, но и высокоурожайные, устойчивые к болезням. Посадив разные сорта и гибриды с разными сроками созревания, вы обеспечите свою семью овощем до нового урожая.
Лучшее лакомство – сушёная тыква
Осенью заготовьте полезный овощ на год вперёд. Можно из неё сделать чипсы, цукаты или просто заморозить. Другой способ – высушить в духовке или электросушилке. Приготовленная таким манером тыква бережно сохраняет все сахара, минеральные вещества и витамины группы А, В, С и Е. Получится не какое-то кондитерское изделие, напичканное вредными жирами, красителями, усилителями вкуса и аромата, а самое что ни на есть полезное лакомство.
От Улыбки станет всем светлей
Сорт крупноплодной тыквы Улыбка относят к ультраскороспелым. Плоды её употребляют в начале сентября. С момента от появления всходов до созревания ей требуется всего лишь 85 дней. Растение сорта Улыбка кустового типа, многоплодное, на нём можно насчитать от 7 до 15 плодов ярко-оранжевой окраски шаровидной формы. Сорт декоративный. Плоды закладываются близко к корневой шейке, образуя на земле яркое пятно вокруг куста. Плоды готовы к употреблению через 85 суток после всходов. Тыкву можно не только сушить и замораживать, но и готовить из неё чипсы, цукаты.
Другой скороспелый сорт называется Ольга. Селекционеры учли предпочтения потребителей и создали овощ с мелкими плодами – 0,7–1,5 кг. Тыква удобна для готовки в домашних хозяйствах, её можно использовать полностью. Так, не придётся ломать голову, где найти свободную полку в холодильнике для «останков» кареты Золушки.
Тренд сезона – конфеты из Россиянки
Сорт Россиянка готов к употреблению в октябре. Урожайность у него самая высокая. Был зафиксирован своеобразный рекорд. В условиях Нечерноземной зоны овощеводы собрали свыше 80 тонн с одного гектара. Селекционеры смогли воплотить в жизнь другую мечту хозяйки, создав сорт с мягкой кожурой. Очистить от неё плод так же легко, как, скажем, картофель. Мякоть плодов у Россиянки тёмно-оранжевого цвета, рассыпчатая, со сладким дынным ароматом. В промышленных производствах из тыквы изготавливают муку для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Тыквы нужно снять с грядки до заморозков. Обычный срок уборки для этой культуры в средней полосе — сентябрь.

Сбор урожая
Если похолоданий ниже нуля пока не ожидается, торопиться с уборкой не надо — зрелые плоды лучше хранятся. Тыквы срезают ножом в сухую погоду, оставляя плодоножки длиной 3–4 см. Если идёт дождь, то плоды необходимо просушить.
Сортировка
Слишком мелкие (недоросшие) и очень крупные плоды лучше использовать в пищу в течение одного-полутора месяцев. Непригодны для длительного хранения тыквы, попавшие под заморозки, битые или повреждённые. Поэтому советуем сразу рассортировать весь урожай на группы в зависимости от ожидаемого срока хранения. Лучше всего собранные тыквы чувствуют себя в нежарких комнатных условиях (в прохладном подвале они быстро загниют).
Самая лёжкая
Плоды сортов, относящиеся к виду тыква крупноплодная, могут лежать в комнатных условиях до 10 месяцев, сохраняя при этом отличный вкус. Они вовсе не обязательно крупные и даже наоборот — большинство любимых дачниками порционных сортов тоже относится к этому виду. Мякоть у такой тыквы толстая, мясистая, яркая и вкусная.
Когда едят. Плодоножка должна подсохнуть и одеревенеть. После сбора плодам лучше дать полежать 15–30 дней.
Ваша тыква крупноплодная, если у неё:
- Лист — почковидной формы, с ровными краями.
- Стебель — цилиндрический.
- Плодоножка — цилиндрическая мягкая.
- Плоды — круглые приплюснутые.
- Семена — крупные, гладкие, толстокожие, ободок не выделяется.
Самая вкусная
Мускатную тыкву больше любят в тёплых краях, но в последние годы её начали выращивать через рассаду и в Центральной России. Плод чаще всего похож на булаву, хотя у некоторых сортов напоминает шар или эллипс. Мякоти много, в зрелом виде она радует насыщенным вкусом и ароматом. Тыква сохраняет свои свойства на протяжении 5–6 месяцев, потом постепенно становится безвкусной и волокнистой.
Ваша тыква мускатная, если у неё:
- Плодоножка — гранёная, расплывающаяся к месту прикрепления плода в «лепёшку».
- Плоды — удлинённые.
- Семена — среднего размера, в жёсткой кожуре, с более тёмным ободком, невкусные.
Скороспелая
Тыква твердокорая соответствует своему названию — разрезать и очистить эти плоды бывает непросто. К сентябрю она обычно полностью созревает и готова к употреблению. Долго хранить её нежелательно — после месяца в комнате семечки могут прорасти.
Когда едят. Тыква готова к употреблению, если плодоножка и кора отвердели, а сам плод окрасился в жёлтые или коричневые тона.
Тыква твердокорая, если у неё:
- Лист — сильно рассечённый, с острыми долями.
- Плодоножка — жёсткая, гранёная.
- Плод — чаще эллиптический.
- Семена — средние или мелкие с чётко выраженным ободком, тонко- кожие, вкусные.
Для детского пюре
В ноябре готовы к употреблению гибриды F1 Вега, F1 Первенец ВНИИССОК и сорт крупноплодной тыквы Конфетка. Гибриды отличаются высокой урожайностью и выравненностью плодов. Самое высокое содержание полисахарида пектина (до 7,6%) в гибриде F1 Вега.
К декабрю достигнут нужной кондиции три позднеспелых сорта тыквы крупноплодной – Премьера, Грибовская зимняя и Москвичка. Эти сорта, а также гибрид F1 Вега получили высокую оценку во ВНИИ консервной промышленности. Технологи переработали овощи и получили сырьё для детского пюре. Высокое качество плодов, хороший вкус мякоти позволили выпустить опытную партию детского питания без добавления консервантов и сахара.
Грибовская зимняя: соки, пюре и икра
Популярная крупноплодная тыква на Юге России – Грибовская зимняя. В консервной промышленности оценили вкусовые качества этого сорта и изготавливают из него соки, пюре и икру. Крупноплодная Москвичка пригодна для длительного хранения.
Приглашённый редактор Андрей Туманов:
«Имейте в виду, что при покупке семян на каждый вид, сорт, гибрид должен быть отдельный сертификат качества. К сожалению, сейчас подделывают даже их. Очень часто – неумело: однажды мне попался на глаза такой документ, где были такие строки: «Вся продукция, содержащаяся в этом грузовике, сертифицирована».
Свежие комментарии