На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

Как приготовить жидкое "зеленое удобрение" для овощей и цветов?

В бочку 70 литров складываю всю траву без семян, добавляю все остатки хлеба, процеженный квас, добавляю хлеб черный или какой есть, дрожжи все квасится 3-5 дней и 1литр на ведро воды поливаю под корень, иногда если под рукой есть на эту емкость 300 гр суперфосфата и калийных удобрений, столько же, особенно охочусь за крапивой, траву подкладываю не убираю если есть место, она ведь перегнивает, а осенью разбрасываю остатки под кустарники или деревья.

УДАЧИ!!! Валентина Вальша


Воняет очень, и растения нужно подбирать не какие попало, не зараженные, с семенами можно - перебродят. Идеальные - крапива, окопник, мокрица, крестоцветными сорняками желательно не поливать капусту, если только очень перебродили. Я кладу крапиву, немного полыни, немного тысячелистника, пастушью сумку, короче почти всех сорняков, кроме злаковых и вьюнка. Особенно рекомендуют из пасынков помидорных, но должны быть здоровы.

Болгарский перец хорошо растет, огурцы, капуста, а вот помидоры жируют, Им рекомендуют из окопника и пасынков. Луковые и бобовые категоричеси запрещают поливать таким удобрением. Вот коротко и все. Заливаешь водой и ждешь.

С закваской (я оставляю зимовать закваску в ведре пластиковом) дело идет быстрее. Могу добавить "Байкал"вместо своей закваски. Гульнара Ульмаскулова


Настой из сброженных сорняков для подкормки готовят так. Заполните емкость выполотыми сорняками на 3/4 ее объема и залейте водой до этого же уровня, чтобы осталось место для брожения, иначе жижа при брожении перельется через край. Накройте пленкой и завяжите, чтобы из емкости не улетучивался азот и не попадал в нее кислород, ибо замечено, что лучший результат получается при метановом брожении, то есть без доступа кислорода.
Примерно через две недели брожение завершится и появится запах конюшни – настой готов. Разведите его водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Одновременно подкормки настоем сорняков дезориентируют вредителей своим запахом, и они не трогают своих растений-кормильцев, облетая стороной грядки, обработанные настоем сброженных сорняков.

Подкормки настоем сорняков надо совмещать с поливками. Оставшуюся гущу можно положить в компост, можно ею замульчировать малину или тыквенные культуры, прикрыв сверху выполотыми сорняками, чтобы не портить запахом конюшни воздух. Запах можно значительно уменьшить, если добавить в емкость с сорняками валериану вместе с корнем.

Класть в настой можно пырей вместе с корнями, цветы мать-и-мачехи, одуванчика, а также все другие сорняки. Не следует класть в настой больные растения, их лучше сжигать. Галина


Везде опытные огородники заквашивают траву 7-10 дней (меньше нет смысла), затем настой процеживают, гущу - в компост. Этот "ароматный" квас разводят 1:10, льют под корень по литру на одно растение. Еще читал много разных советов добавлять при настаивании и минеральных удобрений, гумата, остатков грибов и даже... корочек черного хлеба! Без добавок всяких постоянно поливаю 1 раз в 2 недели. Прошлый год просто удивил: томаты отплодоносили без фитофторы, убирал теплицу уже в октябре. А голубика впервые после "жалкого существования" дала настоящий прирост. В этом году траву начал закладывать в бочку, вместо ведер. Буду поливать так весь огород. Николай Сорокин


Я из крапивы делаю.

Сначала собираем крапиву (важно это сделать до того, как у неё начнут появляться семена). Растение должно быть здоровым, без видимых признаков поражения различными заболеваниями. Измельчаем побеги, закладываем их в чистую пластиковую ёмкость (к примеру, ведро из-под краски) и заливаем водой. Сверху ёмкость необходимо плотно закрыть. Лишь раз в несколько дней настой открывают и перемешивают. На солнце процесс брожения происходит быстрее. Спустя 2-3 недели удобрение готово! Раствор сразу применяют по назначению. Для подкормки под корень удобрение разбавляют в 10 раз. Для опрыскивания настой процеживают и разбавляют в 20 раз. Важно соблюдать пропорции и помнить, что лучше недокормить, чем перекормить.

Получившееся удобрение можно усовершенствовать, добавив древесной золы. Она содержит в легкодоступной для растений форме фосфор, калий, также это источник многих микроэлементов, необходимых растениям нашего сада, огорода, цветника. Но важно знать, что зола щелочное удобрение, поэтому вносить ее в почвы со щелочной реакцией не стоит.

Приготовить такое удобрение не долго, но польза его очевидна. с@довод


с@довод подробно все описал, добавлю только, что кроме крапивы хорошо и с окопником настой делать, он крапиве не уступает по качеству. И еще...из своего опыта - активно перемешивать настой надо все-таки каждый день, а то и 2-3 раза в день, перебраживает быстрее. А если попадется крапива с семенами, просто процедите настой через сито.

Чтоб быстрее дело шло, завела 2 бочки: в одной старый настой, в другой новый; когда новую траву закладываю, доливаю ведро "закваски" из старого. И солнце, конечно. А бочки черного цвета. И процесс пошел... ирина добровольская

http://www.tsvetnik.info/answers/manure-liquid.htm

наверх