Самоцветик

28 703 подписчика

Свежие комментарии

5 частных немецких садов, которые меня удивили

Весенний сад и розарий, сады коллекционера растений, флориста и любителей водных процедур, и даже альпийский сад селекционера аквилегий!

 
Сад семьи Имиг
Сад семьи Имиг

1. Сад семьи Имиг, Клеве, Германия

История этого сада насчитывает уже больше полувека. За это время крестьянский двор, занимавший тридцать соток земли, превратился в роскошную коллекцию роз – их тут больше 130 сортов. Но не только летом сад полон посетителей: каждую весну здесь здесь распускаются тысячи луковичных цветов: нарцисы, мускари, гиацинты.

 
Сад семьи Имиг
Сад семьи Имиг

А осенью сад взрывается красочным фейерверком многочисленных георгинов. В Германии этот сад прославился под названием «сад матери и дочери», ведь Элизабет и Зильке Имиг сделали его «от и до» - от дизайна цветников до ухода за ними.

 
Сад семьи Имиг
Сад семьи Имиг

2. Сад Торстена Ульбриха, Золинген, Германия

По характеру сада сразу можно понять, что профессия его хозяина – флорист. Участок занимает четыре пятых гектара и устроен по принципу тематических «зеленых комнат». К дому примыкает сад с топиари из самшита, между ним и прудом с водопадом расположился сад барокко в виде регулярного партера. А за водоемом – пейзажный сад в тени хвойных деревьев. За ними открывается коттеджный сад – большая лужайка с яркими цветниками в виде закрученных лент.

 
Сад Торстена Ульбриха
Сад Торстена Ульбриха

Это задняя граница сада, а путь обратно пролегает через белый и монастырский сады, пурпурный сад с растениями с темной листвой и украшениями из ржавого металла, и снова регулярные барбарисовый и самшитовый партеры. Отличительная особенность сада – обилие садовых аксессуаров: вазонов, скульптуры, экранов, украшений, мебели, опор и обелисков из всевозможных материалов.

 
Сад Торстена Ульбриха
Сад Торстена Ульбриха

3. Водный сад супругов Майнхард, Остхаудерфен, Германия

Тридцать пять лет назад Ренате и Клаус Майнхард купили дом и пригегающий к нему заурядный участок земли, бонусом была лишь граница с большим прудом по одной стороне. Супруги – поклонники купания и всего, что связано с водой. Поэтому безбрежный газон они решили заменить на безбрежную водную гладь.

 
Водный сад супругов Майнхард
Водный сад супругов Майнхард

Им понравилась работа с водой голландского садового дизайнера Хенка Вейерса, его-то они и пригласили для переосмысления и переделки сада. И уже через месяц после начала работ большую часть участка место зеленой травы заняли открытый плавательный бассейн и два больших пруда, оформленных в природном стиле.

 
Водный сад супругов Майнхард
Водный сад супругов Майнхард

4. Сад Рендель Бартон, Липпштадт, Германия

В саду Рендель Бартон тут и там развешены таблички с цитатами. Особенно дороги хозяйке слова: «Вначале сад принадлежал мне, затем я принадлежала саду» - этой истории страсти к садоводству уже больше сорока лет. А началось все с решения заменить наскучивший газон... прудом. Сделали его самостоятельно – с помощью бутилкаучуковой мембраны, а по берегам посадили пышные растения, любящие влагу.

 
Сад Рендель Бартон
Сад Рендель Бартон

Затем на почве влюбленности в старинные розы Рендель разбила розарий, а путешествия по английским садам вдохновили ее на регулярный уголок с бордюрами из самшита и белый сад. Впрочем, по мебели, садовым аксессуарам, и однолетникам в многочисленных горшках можно понять, что любимый цвет хозяйки сада – синий. Другого маленького сада с таким неимоверным количеством растений на единицу площади я не встречал.

 
Сад Рендель Бартон
Сад Рендель Бартон

5. Сад Роберта Хёка, Швойх, Австрия

Высоко-высоко в Тироле спрятана роскошная коллекция аквилегий, в том числе и очень редких, которую собрал и приумножает почитатель этого декоративного многолетника Роберт Хёк. Саду около пятнадцати лет, но он выглядит постарше. Эффект «старины» создают любимые хозяином сада многолетники-«самосейки»: те же водосборы, желтый меконопсис камбрийский, различные герани, наперстянка – они сами решают, где им расти.

 
Сад Роберта Хёка
Сад Роберта Хёка

В этом саду я впервые увидел такое явление, как миксбордер только из вариегатных растений – эпатажное и яркое воплощение идеала любителей пестрых расцветок. А еще Роберт Хёк занимается селекцией аквилегий.

 
Сад Роберта Хёка
Сад Роберта Хёка
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх