Одни овощеводы уверены, что морковку можно убирать в любое удобное время, чуть ли не до середины октября, поскольку эта овощная культура не боится заморозков. Другие же считают, что необходимо обязательно придерживаться определенных сроков, когда убирать морковь, иначе корнеплоды станут деревянистыми, менее сочными, а то и вовсе начнут подгнивать.
Так кто же прав? Когда нужно собирать морковь? На сроки уборки влияют следующие факторы:
- какие сорта моркови растут на ваших грядках - раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначенные для зимнего хранения;
- биологические особенности выращиваемых сортов;
- цели выращивания;
- состояние растений;
- погодные условия.
Правильно определив подходящий срок, когда надо убирать морковь, вы получите качественные корнеплоды с приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Своевременная уборка урожая также благоприятно повлияет на питательность и лежкость корнеплодов.
Ранняя и поздняя морковь - когда собирать корнеплоды разного сорта? ↑
С давних пор на Руси считалось, что наилучшая пора, когда можно убирать морковь и другие корнеплоды, заканчивалась 13 сентября. После этой даты грядки должны были остаться чистыми. В этом есть определенный смысл: при понижении температуры до +4 градусов корнеплоды прекращают расти, а при температуре -3 градуса высок риск поражения морковки серой гнилью, в результате чего ее лежкость сильно ухудшится. Поэтому лучше выкопать морковь еще до наступления устойчивых осенних заморозков, максимум до конца сентября. Но и слишком рано вытаскивать корнеплоды из земли не рекомендуется, поскольку они долгое время находились в достаточно теплой почве – внезапное перемещение в прохладный погреб или подвал может привести к значительным потерям при хранении.
Конечно, это касается только сортов поздних сроков созревания. Когда собирать морковку среднеспелых сортов, вы можете вычислить и сами – срок ее созревания длится от 80 до 110 дней. Дополнительными признаками созревания корнеплодов будут пожелтевшие нижние листья. Передерживать среднеспелую морковку в земле не стоит, ее вкусовые качества от этого могут только ухудшиться.
Морковку с ранними сроками созревания, а также ту, которая была посажена под зиму, начинают собирать еще в середине лета, делая из нее витаминные салаты и употребляя в пищу в свежем виде – она очень вкусная и сочная. Для получения пучковой моркови можно собирать корнеплоды, когда они достигнут диаметра более 1 см. Если же пропустить период, когда нужно убирать морковь ранней спелости, надолго оставив ее в земле, она утратит свой яркий вкус и привлекательный вид: корнеплоды могут растрескаться.
Как правильно убирать урожай? ↑
Итак, вы определили для себя, когда лучше убирать морковь. Теперь можно приступить непосредственно к процессу уборки урожая. Короткие и средние корнеплоды собирают вручную: одной рукой придерживая морковь в грунте, а второй крепко ухватив ботву. Длинную морковку следует аккуратно подкопать вилами или лопатой так, чтобы не поранить и не сломать корнеплоды. Приподняв верхний слой земли с морковкой, извлеките ее, придерживая за ботву.
Существует ошибочное мнение, что морковь вместе с ботвой следует оставлять на поле на несколько дней, чтобы все питательные вещества из надземной части растений перешли в подземную часть. В действительности же все происходит как раз наоборот: ботва тянет все соки и питательные вещества из корнеплода, от чего он начинает усыхать. Поэтому, когда убираете урожай моркови, не откладывая, обрезайте ботву, как только земля на корнеплодах чуть подсохнет. Оставлять листья можно лишь на пучковой морковке, а лучше оставить черешки не больше двух см.
Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм. Это поможет заметно увеличить срок хранения морковки, так как ботва не начнет прорастать, вызывая усыхание корнеплода и снижая его питательную ценность.
Теперь вы знаете, когда убирать морковь с грядки, и как правильно осуществлять уборку. Помните о том, что на хранение следует отправлять достаточно созревшую морковку, чтобы в ней успели накопиться важные биологические составляющие и каротин. Важно также не допускать при уборке урожая механического повреждения корнеплодов, иначе храниться они будут плохо.
Если же вас все еще одолевают сомнения в том, когда собирать урожай моркови со своих грядок, попробуйте выдернуть несколько корнеплодов и визуально оценить их зрелость или попробовать на вкус. Пусть не с первого раза, но вскоре вы научитесь достоверно определять наиболее оптимальный срок, когда убирать морковку!
и ВОТ ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ
С уборкой моркови опытные овощеводы советуют особо не спешить, поскольку самый большой прирост у корнеплодов (в средней полосе России) наблюдается в сентябре во второй половине месяца. На севере страны заморозки ранние, поэтому там убирают морковь в начале сентября. Дело в том, что ее надо убирать до наступления заморозков на почве. Чтобы определиться с вопросом, следует убирать ее или нет, а может оставить в земле на 2-3 недели, выкапывают одну морковку из земли.
Если она начала обрастать по бокам мелкими корешками – пришла пора копать.
Эти корнеплоды выкапывать лучше садовыми вилами, а не лопатой. Их подкапывают, а затем выдергивают из земли, держа за ботву, при этом надо следить, чтобы у морковки не отламывался кончик, поскольку в противном случае она не выдержит длительного хранения, и ее нужно будет как можно быстрее использовать в пищу. Землю с корнеплодов желательно отряхивать руками во избежание механических повреждений.
Убранную с грядки морковь моют, обрезают тщательно листья (ботву), так как если она пойдет в рост, то будет высасывать все соки, и оставляют сушиться: можно на столе или на пленке. Хранится морковь отлично в ящиках, пересыпанная песком, смешанным с известью – 10 частей песка и 1 часть гашеной извести. Можно окунуть их в глиняную «болтушку» и хорошенько просушить.
В первую очередь из корнеплодов убирают свеклу.
Этот овощ чрезвычайно богат на витамины и минеральные вещества, а также лежит в основе достаточно эффективных диет. Зимнему столу ну никак не обойтись без него. Время уборки свеклы играет немаловажную роль.
Как правило, это сентябрь. Надо отметить, что в регионах, где осень затяжная и теплая, собирать урожай свеклы можно до середины октября месяца. Также в земле можно оставлять небольшие по размеру корнеплоды. Самое главное - убрать свеклу до наступления заморозков, в противном случае она будет плохо храниться, сморщится, начнет подгнивать, но самое главное - это то, что она потеряет свои достаточно приятные вкусовые качества.
А до первых заморозков ее выкапывать не стоит, а нижние пожелтевшие листочки вовсе не означают, что свекла прекратила свой рост, поскольку они сохнут постоянно при появлении новых. Убирать ее желательно в сухую погоду. Выросшие корнеплоды путем подкопов с помощью лопаты извлекают из почвы, очищают от остатков на них листьев (ботвы) и земли. Вот в таком виде она и готова к хранению. Для хранения подойдет песок или опилки
Свекла
Почему нельзя долго оставлять свеклу на грядке?
Сроки уборки свеклы зависят не только от физиологических причин, то есть созревания, размера корнеплодов, но и от погодных условий той местности, где ее выращивают. Особенно это касается поздних сортов, предназначенных для зимнего хранения. Поэтому принимая решение об отсрочке или начале уборки урожая этого полезного овоща необходимо учитывать его особенности:
- свекла более чем другие корнеплоды чувствительна к холоду и при слишком низкой среднесуточной температуре практически перестает наливаться;
- когда свекла слишком долго остается в земле, в мякоти корнеплода могут образовываться более светлые кольца, что совсем не способствует увеличению его качества;
- в переросшей свекле часто снижается содержание бетаина и сахаров, а внутри могут появляться пустоты разных размеров;
- даже слегка подмороженные корнеплоды становятся непригодными для длительного хранения, независимо от степени спелости – заражаются различными бактериальными инфекциями и быстро загнивают..
Источник: http://indasad.ru/svekla/kogda-ubirat-sveklu-s-gryadki
И еще
Уборка столовой свеклы и заготовка свеклы на зиму
Корнеплоды прекрасно сохраняются. Поэтому очень многие огородники заготавливают свеклу на зиму. Она весьма нетребовательна к условиям хранения. Можно хранить урожай в закромах насыпью. Наиболее подходящие сорта для длительного хранения это Подзимняя, Несравненная и Бордо.
Уборка свеклы - рекомендации
Уборку свеклы проводят несколько раньше, чем уборку моркови. Её корнеплоды крупнее и выступают над поверхностью земли больше. Поэтому они сильнее повреждаются морозами. Скороспелые сорта созревают уже в июле. К моменту готовности корнеплоды первого класса качества имеют диаметр 5-10 см. Корнеплоды второго класса качества достигают в диаметре до 14 см.
Уборка столовой свеклы проводится, когда её листья пожелтели и высохли. Обычно это конец августа и первая половина сентября месяца.

Корнеплоды очень аккуратно, чтобы не повредить их, подкапывают вилами. Затем руками извлекают из почвы, очищают от остатков земли. После этого с помощью острого ножа осторожно, чтобы не задеть сам корнеплод срезают ботву. Длина черешков после уборки должна составлять не более 2 см. Через некоторое время, после того, как эти срезы затвердеют, урожай можно будет убрать на хранение.
Как хранить свеклу - лучшие условия для хранения свеклы
Чтобы предупредить развитие микроорганизмов, урожай следует обработать мелом. Хорошо хранить свеклу рядом с картофелем. Это благотворно влияет и на тот, и на другой овощ.

Корнеплоды имеют характерную толстую кожицу. Она защищает их от механических повреждений, а также и уменьшает испарения влаги. Кроме того, овощ имеет способность зарубцовывать небольшие царапины в своей верхней части. Но срок годности такого урожая уменьшается до 4-х месяцев. Если у головок содранная кожица, то срок уменьшается до 3 – 4 месяцев. Ещё меньше может пролежать урожай поврежденный болезнями и насекомыми. Даже одна больная головка во всей партии, способна погубить большое количество остальных корнеплодов. После сбора все головки нужно хорошенько осмотреть, отделить поврежденные, подгнившие и больные экземпляры. Затем просушить на воздухе.
Если урожай не имеет механических повреждений и не является зараженным, то он спокойно пролежит 8 месяцев. Это значит, что при аккуратном сборе и при должных условиях, урожай может сохраниться до урожая следующего года. При этом он будет сохраняться свежим. Лучше всего сохраняются головки диаметр у которых до 10 см. Наилучшая влажность для урожая 80-85%. А лучшая температура 2-3°С. Хранилища должны быть прохладными и сухими. Следует оберегать его от подмораживания. После того, как он оттает, головки загниют и заболеют. Нужно учитывать, что лежкость может зависеть от условий выращивания и от особенностей того или иного сорта.

Есть много вариантов, как хранить свеклу. Головки можно убрать в полиэтиленовые пакеты, которые затем засыпаются опилками или песком. Можно оставить в песке, торфе, стружке или в опилках в сухих и чистых ящиках. Большие партии хорошо сохраняются в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами. Контейнеры сверху засыпаются до 7 см влажным песком. Их можно устанавливать один над другим. При таком способе потери составят не более 5%. Но в этом случае температура должна быть 0°С. Если она повысится хотя бы на пару градусов, количество потерянного урожая существенно увеличится.
Ещё можно убрать корнеплоды в подпол, погреб, яму, траншею или в подвал. В траншеях головки засыпают землей и укрывают листьями.
Если сбор проводился с помощью машин, то головки хранят в закромах. Навалы разравнивают для наилучшей вентиляции. Мелкие головки хранят отдельно от крупных.
Можно для хранения использовать и холодильные камеры.
Свежие комментарии