Сегодня представляю вам его ответ Кузнецова А.и. о сроках брожения настоя крапивы, чтобы принести максимальную пользу и растениям и мульче. Выводы делаем сами.
Вопрос: А давайте я снова со своей крапивой. (Все равно ее каждый год буквально девать некуда).
Если я ее настаиваю пару дней - настой еще с более-менее нормальным запахом.
А теперь вопрос: каким раствором лучше подливать мою землянику (если это просто как подкормка под корень)? А каким раствором лучше запускать активную мульчу??? (Раньше я такими вещами не заморачивался. Но, подозреваю, что смысл есть!)
Ответ: Хорошо, попробую изложить свою версию видения этого вопроса, по крапиве, и настоям её.
Во, первых, в крапиве очень много белка, до 20%. С одной стороны, это хорошо. Это источник связанного азота для микробов, при создании закваски. Но, белок без доступа кислорода начинает быстро гнить (разлагаться анаэробно, до продуктов полураспада). Чтобы этого не случилось (у Вас это более 2 дней), то всю толщу в бочке следует продувать воздухом. Гниения не будет. Белок крапивы будет разлагаться до аминокислот, и использоваться микробами, на построение собственного белка. И тогда можно настаивать хоть неделю. Дальше не имеет смысла. Всё уже перевариться.
Вот из этого следует другой важный вывод. Что если будете настаивать крапиву (ферментировать в "бульонной" среде- жидкой) до момента, когда нарастите и массу микробов, и массу ферментов, но сохранится ещё и полупереваренная органика. Это лучшая закваска для мульчи (почвы). И лучшее "удобрение", потому что Активное.
В начале процесса мало микробов, и мало ферментов, по массе. А цель- наростить Биомассу микрофлоры и их ферментов.
В конце процесса ферментации, все свободные питательные вещества уже будут использованы, СО2 улетучиться, часть микробов отомрет. И "закваска" станет не активной.
Вот, примеро, так.
Источник:http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=253218#post253218
Свежие комментарии